22 июня 2016 года состоялось торжественное открытие музея труда инвалидов по зрению унитарного предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ». Красную ленточку перерезал Председатель Центрального Правления ОО «БелТИЗ» Олег Александрович Шепель.

Подбором экспонатов (а их здесь не одна сотня) занимались не только работники предприятия, но и волонтеры, среди них студенты витебских вузов ВГУ им. П. Машерова и ВГТУ. Уже на входе посетителей встречает самый знаменитый слепой древности – грек Гомер, бессмертные произведения которого «Илиада» и «Одиссея» пережили тысячелетия. Подымаясь по лестнице среди галереи исторических портретов, мы постепенно переходим к новейшей истории. Отдельные уголки посвящены незаменимому атрибуту незрячего человека – белой трости, а также созданной в XIX веке Луи Брайлем системе письма, которой до нынешнего времени пользуются инвалиды по зрению во всем мире.

Большое место уделено всем вехам становления предприятия. Поначалу выпускали простые изделия (например, валенки и одеяла), сегодня же производят современные светильники, электрооборудование, десятки других наименований продукции. Обо всем этом можно прочесть в альбомах, в том числе и шрифтом Брайля.

В специальном уголке собрана практически вся аудиоинформация, которая звучала прежде всего по заводскому радио. Обращают внимание старые бобинные магнитофоны, выделявшиеся незрячим бесплатно.

Не забыты в экспозиции и творческие коллективы «Электа» (пять носят почетное звание народного). Действует постоянная выставка изделий декоративно-прикладного искусства, созданных руками тружеников предприятия. Гордятся здесь и достижениями своих спортсменов. Отдельное помещение еле вмещает все вымпелы и сувениры из различных стран мира, где побывали «электовцы». Тут же стол для шоудауна (настольный теннис для незрячих), в котором также успели достичь значимых результатов на республиканском уровне.

Администрация унитарного предприятия «Элект» выражает огромную благодарность преподавателям и студентам художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени Петра Мироновича Машерова и факультета дизайна предметно-пространственной среды Витебского государственного технологического университета, работникам предприятия и ветеранам труда за оказанную помощь в создании и оформлении музея.